Quadrocopter

Unser Quadrocopter, umgangssprachlich auch als Drohne bezeichnet, ist ein UAV, ein sogenanntes "Unmanned Aerial Vehicle". Der Quadrocopter wurde im Januar 2017 durch den Landkreis Trier-Saarburg beschafft. Es ist ein Einsatzmittel der Technischen Einsatzleitung / Führungsgruppe Trier-Saarburg und derzeit auf dem MZF 1 TEL verlastet und in Schillingen stationiert. Das Trägersystem des Quadrocopter ist eine DJI Inspire 1 V2.0. Dieses wurde mit dem gesamten Zubehör über die Firma Albert Ziegler beschafft. Derzeit verfügt die Feuerwehr Schillingen über 6 ausgebildete Drohnenpiloten, die im Einsatzfall den Quadrocopter und sein Zubehör einsetzen können. Um die Drohne einsetzen zu können werden 2 ausgebildete Piloten und ein Fernmelder benötigt.

Koffer 1:     – Quadrocopter DJI Inspire 1 V2.0 mit 4k Kamera
      – Fernsteuerung 1 für Pilot
      – Fernsteuerung 2 für Kamera und HD Bild
      – iPad 128GB
      – 4 Akkus (ca. 18 min Flugzeit pro Akku)
      – Ladegerät für 4 Akkus
      – Ersatzteile und weiteres Zubehör
      – 4 Akkuwärmer
      – Wärmebildkamera (in der Beschaffung)

Der Quadrocopter kann mit einem Akku für ca. 18 Minuten eingesetzt werden, bis der Akku getauscht werden muss. Durch das Vorhandensein von 3 weiteren Akkus ist der erste Akku wieder einsatzbereit und voll geladen sobald die restlichen 3 aufgebraucht sind. So kann ein nahezu ununterbrochener Flugbetrieb ohne Wartezeit auf ladende Akkus garantiert werden. Der Pilot steuert den Copter über die erste Fernbedienung. Zusammen mit dem iPad hat der Pilot dann Zugriff auf alle Funktionen des Copters inklusive eines Livebildes der Kamera. Zum iPad gehören unter anderem auch ein Sonnen-Sichtschutz. Zudem verfügt jeder der Piloten über Sonnenschutzbrillen, um auch bei starkem Sonnenschein oder hellem Horizont den Copter effizient und fehlerfrei bedienen zu können. Die zweite Fernbedienung dient einmal als Rückfallebene und wird von dem zweiten Piloten ständig überwacht. Vorrangig genutzt wird sie jedoch um die Kamera zu steuern und das Livebild auf ein zusätzliches, im Lagezentrum / Stab befindliches, Display oder Beamer in FullHD übertragen.

Koffer 2:     – Full HD Fernseher (in der Beschaffung)
      – HDMI Kabel
      – Ständer für Fernseher
      – weiteres Zubehör

Im zweiten Koffern ist ein Full HD Fernseher mit Ständer und Zubehör verladen. Dieser dient dazu ein großes Livebild darzustellen. So können der Führungsstab und die Einsatzleitung sich ein Bild der aktuellen Einsatzlage machen. Der zweite Pilot kann hier mit der zweiten Fernsteuerung gezielt die Kamera steuern.

Einsatziele:

Eingesetzt werden kann die Drohne auf vielfältige Weise. Allen voran dient der Quadrocopter der Lageerkundung bzw. der luftbildgestützten Informationsbeschaffung. Eine Lageerkundung aus der Luft kann bei Verkehrsunfällen wie beispielsweise Massenkarambolagen, VU mit Chemikalien-Transporten, Bahnunfällen, Unfällen in unwegsamen Geländen oder auf Wasserstraßen hilfreiche Informationen bringen. Auch bei Brandeinsätzen kann eine Lageerkundung aus der Luft wichtige Informationen liefern. Beispielsweise bei großen Gebäuden wie Lagerhallen oder Firmen, aber auch bei Flächen- und Waldbränden sowie Gebäudebränden in enger Bebauung. Hilfreiche Informationen bringt die Drohne auch bei flächigen Ereignissen wie Hochwasser und Unwetter. Durch die Wärmebildkamera und weitere moderne Technik (z.B. Festlegung von Waypoints) kann die Drohne auch bei Personensuchen eingesetzt werden, da sie systematisch GPS Koordniaten / GPS Quadrate abfliegen kann. Die Einsatzstellendokumentation stellt ein weiteres Ziel dar, dass mit Luftbildern der Drohne erreicht werden kann. So können Luftbilder und Videoaufnahmen mit Zeitstempel und GPS Koordniaten zur Dokumentation genutzt werden. Auch weitere Unterstützungsaufgaben kann der Quadrocopter während und nach des Einsatzes übernehmen. Je nach Lage und Aufgabe kann der Quadrocopter den Einsatzleiter/die Einsatzleitung, die TEL, die Wehrleiter, den S2, den Führungsstab, die Führungsstaffel und andere BoS bei seiner Arbeit unterstützen. Durch eine hervorragende Schulung unserer Piloten ist auch die Erkundung innerhalb von Gebäuden oder Hallen möglich. Hier kann mittels Wärmebildkamera nach Glutnestern gesucht werden oder die Statik überprüft werden.

Der Quadrocopter kann von JEDEM Einsatzleiter vor Ort Landkreisübergreifend angefordert werden!